?
?

卓爾泰克碳纖維新品PX35 KS實現商業化生產

   日期:2019-06-10     來源:復合材料網    評論:0       [ 進入汽車材料社區 ] [ 汽車材料館 ]
中國國際膠粘劑及密封劑展
核心提示:日本東麗公司旗下專營大絲束碳纖維業務的子公司——卓爾泰克近日傳出消息,其新開發的專利產品PX35 KS碳纖維實現了商業化生產。這款新品將傳統50K絲拆分成為3K絲,收卷成為多頭絲束,而后進行短切,并將之均勻散布在SMC樹脂糊中。據稱,新品將顯著提升纖維的可加工性、均勻分散性和浸潤性,生產出更加均質的纖維層,在模壓SMC片材的生產過程中提高復合材料的流動性。
   日本東麗公司旗下專營大絲束碳纖維業務的子公司——卓爾泰克近日傳出消息,其新開發的專利產品PX35 KS碳纖維實現了商業化生產。這款新品將傳統50K絲拆分成為3K絲,收卷成為多頭絲束,而后進行短切,并將之均勻散布在SMC樹脂糊中。據稱,新品將顯著提升纖維的可加工性、均勻分散性和浸潤性,生產出更加均質的纖維層,在模壓SMC片材的生產過程中提高復合材料的流動性。
  
  “這意味著企業能夠以較低的成本實現通常狀況下小絲束才能達到的高性能。”卓爾泰克汽車事業部美洲地區經理Christopher Thomas表示說。“相當于用汽車級50K絲的價格,買到了航空級3K絲才具備的性能。”卓爾泰克汽車事業部歐洲地區經理Tobias Potyra補充說道。
  
  卓爾泰克主要從事低成本大絲束碳纖維的生產。此次開發出的新品,解決了在以SMC片材為代表的觸變性聚合物系統中纖維束無法得到高質量分散的難題。“將大絲束轉化為小絲束能夠大大提升纖維分散的均勻性。”Thomas表示。公司已經向一些歐美客戶寄出樣品,推廣的力度在過去一兩年間實現了大幅提升。該新品既可以用于生產結構件,又可以用于生產裝飾件。這款新品率先登陸汽車市場,但并未局限于此。卓爾泰克方面表示,PX35 KS將為所有SMC片材制造商和模具制造商帶來便利。
  
  以SMC系統常用的樹脂為例,這款碳纖維絲束新品已經與乙烯基樹脂、環氧樹脂和聚氨酯配合使用并進行了性能測試。之所以沒有把不飽和聚酯樹脂納入考量,是因為碳纖維的介入為其預設了高溫應用環境/出色機械性能的門檻。在這三種慣用樹脂中,乙烯基樹脂配方可分為含苯乙烯、低苯乙烯和無苯乙烯三類,均被歸為溶劑型系統,與熱熔型系統相對應。就上述三種樹脂系統而言,當與PX35 KS配合使用時,任意一種都實現了分散均勻性的顯著提升。
  
  到目前為止,該款新品尚未在其他熱固/熱塑性樹脂系統中進行驗證,也未曾用于除模壓以外的其他生產工藝。“盡管PX35 KS是為SMC產品而設計,與SMC常用樹脂配合使用,但我們認為它同樣具備應用于其他工藝和樹脂系統(包括熱塑性樹脂)的巨大潛力。”Potyra表示說,“但我們當前的首要任務是保證其在SMC產品上的成功應用。”
  
  “工藝方面適當的調整會進一步優化纖維的分散性,但短切設備無需進行過大改動。“盡管SMC生產線的設計方案多有不同,但卓爾泰克都能提供纖維處理、分散、上漿等方面相應的技術支持。
  
  PX35 KS是基于卓爾泰克暢銷款PX35 50k碳絲開發出來的衍生產品。“PX35 KS在可加工性和成本方面恰好能夠滿足行業需要,但我們同時也將以稍低的價格銷售標準的50K絲。”Potyra表示說,“不管怎樣,市場將擁有最后的決定權。”
  
  卓爾泰克方面并未披露這款產品是否會有其他衍生產品,但透露稱表示評估工作仍在持續開展中。非官方消息稱,PX35 KS中的KS來自于日語單詞“Kassen”,翻譯成英文就是”split”,也就是拆分的意思。
 
連接技術 新能源
 
注:本網轉載是出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。
 
如果您有汽車材料相關文章,歡迎給我們投稿,Email:[email protected]在線投稿
 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

?

服務支持

關注我們

微信平臺二維碼
 
 
不知死活打一生肖