?
?

賽德克開發的新型高性能三價鉻工藝 第一個100%六價鉻鍍鉻的替代品

   日期:2019-06-14     來源:蓋世汽車    評論:0       [ 進入汽車材料社區 ] [ 汽車材料館 ]
中國國際膠粘劑及密封劑展
核心提示:六價鉻鍍鉻的工藝已經應用了幾十年, 但由于其強致癌作用, 2013年歐盟《關于化學品注冊、評估、許可和限制的法規》(簡稱“REACH”)宣布了三氧化鉻以及其形成的酸及其低聚物需要授權才能使用。
   【中國汽車材料網】六價鉻鍍鉻的工藝已經應用了幾十年, 但由于其強致癌作用, 2013年歐盟《關于化學品注冊、評估、許可和限制的法規》(簡稱“REACH”)宣布了三氧化鉻以及其形成的酸及其低聚物需要授權才能使用。
  
  自2017年9月起, 含六價鉻的物質必須得到歐洲化學品管理局(ECHA)的批準。
  
  受REACH法規影響,許多制造行業的公司,包括知名的汽車整車廠,支持并呼吁替換現有的六價鉻工藝,并逐步要求其供應商使用基于環保三價鉻的替代品。
  
  六價鉻這種對環境和健康有害的工藝正在逐漸被三價鉻工藝所取代。
  
  不僅僅在歐洲,在全球范圍內,應用者都在尋找六價鉻工藝的理想替代品,希望功能和顏色能同時取代六價鉻。
  
  SurTec883 XT 是市場上,第一個百分百實現六價鉻顏色的六價鉻替代品!!!!
  
  關于該新產品,賽德克收到了許多客戶咨詢,現在就這些問題,一一解答如下。
  
  1、新三價鉻工藝的鍍層外觀是否和六價鉻一樣足夠白/藍?
  
  賽德克開發的新型高性能三價鉻工藝 (SurTec 883 XT), 它可以在顏色、功能和品質方面100%替代六價鉻。
  
  由于單用肉眼無法辨別SurTec 883 XT和傳統六價鉻產品的區別,我們采用了柯尼卡美能達CM-700d的球面分光光度計進行顏色值測量:
  
  測量顯示 L 值穩定在83-85,a 值在-0.5至-0.8,b 值在-0.5至-1.5。
  
  可以發現賽德克新工藝SurTec 883 XT的鍍層表面顏色值和六價鉻表面完全相同。
  
  2、六價鉻工藝轉換成三價鉻工藝,操作容易嗎?
  
  該三價鉻工藝可以很容易地切入到現有的工廠。只要工廠符合當前的技術水平, 則有足夠的空間轉換為三價鉻工藝(包括原有的六價鉻鈍化也可轉換)。
  
  ① SurTec 883 XT 的特點是沉積速率高 (3至5分鐘內可達到0.2-0.3μm), 電流密度只需要4-6 A/dm&sUP2;,比六價鉻低50%,六價鉻工藝要求平均電流密度為8-12 A/dm²。該工藝的最佳運行電壓為9-10 V。此外, 不需要額外的冷卻。
  
  ② 廢水也可以用原有設備處理,不需要重新安裝特殊的廢水處理系統。三價鉻廢水應分開單獨處理。
  
  ③ 關于陽極,六價鉻工藝使用有毒的鉛陽極,清潔過程會對工人健康造成危害。
  
  賽德克的新三價鉻工藝采用德國metakem公司的專用TCP陽極,其特點是使用壽命更長、表面的混合氧化物消耗更低、易于清洗。
  
  賽德克專用的TCP陽極
  
  3、新三價鉻工藝是否已經有成功案例?
  
  實際上, 這一工藝的前身 (SurTec 883) 已于2014年在一家德國大型公司成功應用。
  
  在工藝優化和更新后,2017年8月和11月在一家美國公司進行了首次成功測試。
  
  2019年3月該工藝正式進入全球市場, 并開始進入生產。
  
  最近,德國和意大利又有四個大型生產廠,從六價鉻工藝轉換為新工藝。
  
  槽液總體積約為20,000 升,賽德克目前在全球范圍內為汽車、家居、醫療器械和衛生行業的用戶提供超過480,000升的三價鉻工藝。
  
  此外, 對于休閑和運動用品以及家具的制造商, 這個新工藝也是極具價值和魅力的。
  
  4、三價鉻工藝的性能測試怎么樣?
  
  新工藝的鍍層通過了所有常見測試,包括抗腐蝕性能測試,硬度測試,食品接觸測試和耐磨測試等。
  
  良好的基材和均勻致密的鎳層可以提高鍍層的耐腐蝕性。
  
  在許多應用中,也會額外使用化學鈍化 (SurTec 880 AC)來提高抗腐蝕性能,鈍化時間為 3至5分鐘, 溫度60°C,該鈍化液也不含六價鉻。
  
  部分測試數據見以下表格。
  
  該三價鉻工藝的硬度等級在750至830 HV 0.05之間 硬度與六價鉻相似。
 
 
連接技術 新能源
標簽: 鍍層 六價鉻
 
注:本網轉載是出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。
 
如果您有汽車材料相關文章,歡迎給我們投稿,Email:[email protected]在線投稿
 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

?

服務支持

關注我們

微信平臺二維碼
 
 
不知死活打一生肖